Swiss Whisky, Gin & Rum Awards

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Whisky 2019

Die Sieger:

  • Old Woodpecker
  • Islay Journey
  • Seven Seals Sherry Finish
  • The Irishman Single Malt

Old Woodpecker Organic, Langatun
Bester Whisky 2019

Shortbread in a Bottle. Einladende Nase, rund und weich, mit einem Hauch Butterscotch. Am Gaumen vollmundig, harmonisch, getragen von Vanille-, Kokosnuss und gebackenem Apfel. Der Abgang präsentiert sich lang und weich mit einem weinigen Abschluss. 

Islay Journey, Blended Malt
Bester Int. Whisky 2019

Fulminate Jod- und Torfnoten in der Nase, leichte Fruchtnoten und Malz. Am Gaumen präsenteren sich Rauch und Süsse gut kombiniert. Etwas salzig. Abgang süss-würzig mit viel mildem Rauch.

Seven Seals Sherry Cask Finish
Innovationspreis Whisky 2019

Harmonisch und dennoch komplexe Nase. Im ersten hineinriechen getreidig, spelzig und malzig. Umgarnt von deutlicher Holzwürze und feinen, intensiven Sherry-Aromen. Dezent weinig, mit etwas Luft blitzen Rosinenanklänge durch. Backpflaume, Gewürze, Vanille und Karamell umrahmen das Bouquet. Am Gaumen weinig und malzig mit mächtig Druck. Trotz Fassstärke sehr ausgewogen mit langem Abgang

Irish Man Single Malt
Preis-Leistungs-Whisky 2019

Jugendlicher Nasenbär: intensiv fruchtig, Banane, tropische Früchte, überraschend getreidig, Holz perfekt in die Grundaromatik eingebunden. Am Gaumen weich und mild, etwas wenig Druck. Nase verspricht mehr, dennoch mit viel Frucht und Malzigkeit mit langem Abgang.

Port Charlotte Islay Barley

Verspielter Rauch, Vanille, Apfelkuchen und Gewürze; Pfeffer, Zimt und Gewürznelke. Harmonisch und gut abgestimmt. Während die Nase mit warmen Torfnoten spielt, zeigt sich die Rauchikgkeit am Gaumen eher kühl und kantig. Pfeffrig, würzig und rau wie das stürmische Wetter, welches über das Meer hereinzieht.

Maund Whisky „Founders Reserve“ 2013

Nicht zu schwer, kräftige Röstaromen, Frucht und Getreide, frisch und jung. Am Gaumen feinfruchtig, weinig, leicht rauchig, frisches Holz, leicht medizinisch, schokoladig in der Nase. Insgesamt ein sehr zugänglicher Whisky, der verschiedene aromatische Facetten auf interessante Weise zu vereinen weiss.

Bruichladdich „The Classic Laddie“ Scottish Barley

Helle, filigrane Malzigkeit, etwas röstig und spelzig. Sehr ausgewogenes Aromenspiel von Holzwürze und Getreide. Im Glas blitzen Ex-Bourbon-Aromen durch, ein Hauch Kokos. Am Gaumen lässt sich ein «gezähmtes Biest» erahnen, würzig und wärmend mit langem Abgang, Trifft das «Soll» ziemlich genau.

Ramsay „While we wait“ 2nd Edition

Fruchtig-blumige Nase, erinnert an schwarze Johannisbeere, helle Aromatik, ein Hauch Jod und dezent rauchig. Weinige Noten hüllen den Whisky ein, dennoch blitzen Toffee und Bisquit durch. Mächtige Würze, Frucht und Vanille. Für so viel Weinaromen ein überraschend trockener Abgang, spannendes Produkt, leicht pfeffrig.

Brigantia „Islay Cask“ Finish

Weich und denzenter Rauch in der Nase, kräftig getreidig, dezent fruchtig, Am Gaumen kurz süss, dann trocken und aschig und schliesslich voll und lang, sehr rauchig. Very nice.

Octomore 9.1

Verhalten rauchig, fruchtig mit Anklängen von Apfel, blumig – Heu- und Schlüsselblumen. Mit etwas Wasser öffnet sich die Nase. Ungewöhnliches Aromenspiel, erst filigraner Torf – später Leder. Wärmend im Antrunk, für 59 % etwas brav. Alles in Allem aber ein «Vorschlaghammer für den Gaumen», über die sehr gemässigten Torfaromen darf diskutiert werden…

Brigantia 8 Jahre

Mild, aber mit komplexer Aromenvielfalt, lecker, sauber, mit einer Spur Rauchigkeit, Herbstfrüchte, Zwetschke/Pflaume in der Nase, Röstnoten und am Gaumen süsslich, mild mit schöner Frucht, dicht, lang anhaltend, Schokolade. Ein hervorragendes Beispiel für einen gelungenen Alpinen Whisky unserer Tage.

Macardo 10th Anniversary Edition

Leicht verhaltene, dunkle Nase, mächtige europäische Eichen- und Gewürznoten. Die Malzigkeit integriert sich gut. Am Gaumen deutliche Tanninstruktur mit weinigen Anklängen, leicht und fruchtig.

Port Charlotte 10y

Deutlich rauchig verbunden mit breiten, intensive Karamellnoten. Das Statement hinter diesem Whisky: BOLD! Vanille, Holzwürze, verhalten fruchtig? Torf trieft aus allen Poren – nicht die Aromen von Blumenerde in der Frühlingssonne: mehr das moorige, phenolige, beinahe Teerige. Am Gaumen vollmundig und breit. Vanille und Caramel, später überziehen die Torfaromen die Zunge. Mächtiger und ewiger Abgang.

Säntis Malt „Föhnsturm“

Jugendlich aber dennoch weicher Single Malt, Am Gaumen viel Holz und eine komplexe Tannin-Struktur. Frisch, Leicht und lebendig mit langem, wärmendem Abgang. Malzig-getreidige Nase, Vanille, viel Holz-Würze und helle Bierschaum-Aromen.

Jacobs Dram CP, Langatun

Ausgewogen, rein, intensive Vanille- und Sherrynoten, heller Tabak. Im Gaumen etwas bfruchtig-getreidig mit leichter Süsse, etwas kräuterig und nochmals Takaknoten. Ein spannendes Produkt, harmonischer Abgang, gekochter Apfel, etwas pfeffrig.

The First Editions – Speyburn 2006, 12y

Die Nase eröffnet mit ölig-wächsernen Anklängen und leichter Vanillenote, Trockenfrüchte, erinnert an getrocknete Aprikosen. Ein sehr zugänglicher Whisky, mit ausgewogener Aromatik, ein leichter Sherry-Charakter, später Karamell und süsser Pfeifen-Tabak. Langer voller Abgang, eher auf der trockenen Seite, durchaus pfeffrig und wärmend.

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Die Swiss Gin & Rum Awards wurden 2016 durch die Int. Spirits Advisors Ltd. gegründet, 2018 kam der Whisky mit dazu.

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